Учимся правильно крепить половую доску к лагам

Ответ на вопрос, чем и как крепить половую доску, далеко не так очевиден. Хотя классические деревянные полы еще очень долго будут пользоваться популярностью, технологии не стоят на месте. Главное — найти разумный баланс между качеством, удобством исполнения и ценой.Мастер прибивает доску на пол с помощью гвоздей или прикручивает ее саморезами

«Черный» пол

В случае настилки так называемого черного пола, по которому потом будет укладываться чистовое покрытие, нет надобности «изобретать велосипед» — лучше воспользоваться старыми добрыми методами. Возможно, с некоторым добавлением современной технологии.

Черновые доски пола, как правило, — обычная обрезная «сороковка» или «пятидесятка» (в зависимости от выбранного шага лаг). Издавна ее крепят с помощью строительных гвоздей длиной от 100 до 150 мм — это самый дешевый метод. Но сейчас способы крепления приобрели некоторое разнообразие.

Настилать такой пол начинают от стены. Первую половицу просто укладывают на лаги, выравнивают зазоры между ней и стеной (оставлять просвет надо для вентиляции в половом пространстве) и пришивают к лагам насквозь в толщину — на каждую по 2 гвоздя. Так же поступают и с последующими.

Разумеется, лучше применять сухие доски. Единственное условие — предварительный контроль их качества. Однако в случае с «черным» полом можно смело использовать и невысушенный материал: половицы избавятся от влаги уже после настила пола естественным путем в течение 1-1,5 месяца, а при такой щадящей сушке вероятность коробления сводится к минимуму.

Крепление половой доски гвоздями имеет свою хитрость: они пришиваются к лагам «в ерша». На каждый брус — 2 гвоздя: первый забивается вертикально, второй — под углом. Доски пола должны укладываться с небольшим зазором между ними.

Крепление «черных» досок пола саморезами (как правило, длиной 76-100 мм) аналогично. Но в этом случае «правила ерша» можно не придерживаться: их резьба сама по себе надежно фиксирует пол к лагам.

Однако, чтобы использовать саморезы для крепления половой доски, нужен более серьезный инструмент. Кроме привычных ножовки и молотка потребуются еще дрель (сверлить в доске пола отверстия под саморезы) и шуруповерт.

Шляпки гвоздей и головки саморезов обязательно нужно утопить в тело доски. Иначе при последующей пристрожке полов велик риск повредить инструмент. Лучше, однако, заняться этим не сразу в процессе настила пола, а непосредственно перед началом укладки чистового покрытия.

Вариант «по-белому»

Намного более трудоемко изготовление «белых» полов из специально обработанных половых досок. Как правило, для этого применяют так называемую шпунтованную доску. В некоторых случаях допустимо использование половых досок, торцы которых выбраны «в четверть». Но обязательно исходный материал должен предварительно пройти сушку в камере.

Главное, что должно соблюдаться, — схема укладки досок пола. Их необходимо располагать «по свету» — иными словами, перпендикулярно той стене, в которой количество окон максимально.

При настиле «белого» пола зазоров между досками быть не должно. Для этого полотно надо «стянуть». Каждая последующая доска подбивается к предыдущей специальными клиньями, а затем, если стык качественный, крепится к лагам. Иногда приходится пристрагивать торец рубанком. Для сплачивания пола можно использовать и специальные стяжки, но это уже профессиональный инструмент, тратиться на который домашнему мастеру нет смысла.

При укладке такого пола применяются уже совсем другие способы крепления половой доски. Это так называемый паркетный шов, когда крепеж устанавливается не насквозь, а в торец доски впотай.

Для этого подходят и обычные строительные саморезы длиной 35-55 мм. Но лучше всего использовать предлагаемые сейчас на рынке специальные саморезы для половой доски. У них иной шаг и длина резьбы, «заход» резьбы в виде «ложки», имитирующей сверло, что позволяет отказаться от предварительного просверливания каналов дрелью, и более пологий угол головки (она не расщепляет край доски пола, в который заворачивается саморез). Стоят они, конечно, ощутимо дороже, но переплата оправдана.

При настиле нередко возникает необходимость стыковать доски пола в длину. Варианты стыковки особым разнообразием не отличаются. Как правило, стыки «подгадывают» так, чтобы они пришлись на какую-то из лаг. Это помогает не ослаблять полотно пола. Край каждой доски накладывается на лагу в половину ее толщины.

Но этот способ, как правило, сопровождается появлением немалого количества обрезков. Есть метод, дающий большую свободу, но требующий, правда, применения профессионального инструмента.

В торце одной из досок ручным фрезером выбирается паз, в торце другой — шпунтовый гребень. Доски соединяются встык с достаточной жесткостью. Главное — точность подгонки торцов друг к другу. Фреза для соединения — обычная прямая с глубиной захвата 1-1,5 см.

Top